Наша работа - Ваша уверенность
Импортозамещение в ИТ

Десятки ИТ — гигантов ушли или временно приостановили деятельность на территории РФ. Например, Oracle – компания, которая создает системы управления базами данных и ресурсами предприятия, является провайдером облачного программного обеспечения и сдает в аренду серверное оборудование. Или SAP — компания, которая разрабатывает и продает корпоративные ИТ-системы.

Также можно упомянуть Microsoft, Apple, CISCO, IBM и др. Все они были поставщиками ПО и оборудования для крупных частных и государственных корпораций – от сети продовольственных магазинов «Азбука вкуса» до Минобороны РФ.

Рассмотрим как обстоит ситуация с заменой программного обеспечения.

Угрозы ухода корпораций с российского рынка

Важно отметить, что уход зарубежных компаний вовсе не означает полную остановку работы программ и систем. Как правило, речь в этом случае идет о прекращении обновлений.

С прекращением поддержки программного обеспечения в первую очередь возникает угроза безопасности из-за того, что каждое обновление исправляет пробелы предыдущей версии. Исправлять эти ошибки приходится самостоятельно, что затратно и с точки зрения ресурсов (финансовые, технические, кадровые) и с точки зрения времени.

Есть сферы, в которых уход иностранного ПО сказывается сильнее. Логистика, энергетика, производство, транспортное сообщение вынуждены ускориться с импортозамещением.

Темп импортозамещения

Процесс перехода на отечественное ПО запустился еще в 2014 году. Конечно, за этот срок на рынке появились конкурентоспособные российские ИТ-решения. Например, в финтехе Россия занимает лидирующие позиции.

Реестр программного обеспечения, разработанного в России, ведет Минцифры с 2016 года. Потенциальный дефицит может быть частично перекрыт отечественным софтом из реестра. Некоторые программные продукты, например, MS Word или Excel, и вовсе легко воссоздаются.

Но технологии, в основе которых лежит искусственный интеллект или открытый API, развивались мало и в этом направлении прослеживается отставание.

С марта 2022 года указом президента РФ установлены сроки перевода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российские аналоги ПО и оборудования.

Примеры импортозамещения

За последние годы многие крупные компании в рамках цифровой трансформации перешли на российский софт.
Так «Ростелеком» перешел на операционную систему российского разработчика «Ред Софт».

«Полисан» протестировала и внедрила DCAP-систему (Data-Centric Audit and Protection), предназначенную для автоматизированного аудита данных в файловой системе, поиска нарушений прав доступа и отслеживания изменений в критичных документах) от «СерчИнформ» FileAuditor.

Системам «СберСервиса» (часть экосистемы «Сбера») требовалась комплексная модернизация: pre-sale, продажи, диспетчеризация, обработка заявок, контроль и мониторинг качества сервиса. Для решения задачи выбрана платформа «ITSM box».

Транснефть составила дорожную карту перехода на отечественное ПО, так как столкнулась со сложностями в интеграции различных сервисов.
Эти кейсы показывают, что варианты решения есть, российские ИТ-продукты конкурентоспособны. С учетом дополнительных ресурсов, которые компании выделяют на импортозамещение, рынок будет развиваться.

Господдержка

В марте 2022 года Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки ускоренного развития ИТ-отрасли:

    • ИТ-компании на три года освобождаются от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами;
    • омпании смогут взять кредиты до 3% годовых «на продолжение работы» и на новые проекты;
    • сотрудники ИТ-компаний смогут взять льготную ипотеку и получат отсрочку от армии до достижения 27 лет;
    • кроме того, планируется расширение программы грантов на разработку отечественных решений.

Скорее всего это не последний пакет поддержки отрасли. Эти меры позволят ускорить развитие российского ИТ- сектора.

Проблемы

Можно выделить главные сложности при импортозамещении, с которыми сталкивается каждая компания:

    • 1. Невозможность одномоментного перехода. Миграция на новое программное обеспечение — это длительный и сложный процесс. В особенности, в компаниях, где филиалы физически далеко друг от друга. Невозможно нажатием кнопки за один день заменить тот же Oracle. Поэтому при планировании перехода на российское ПО закладывается и временной ресурс.
      2. Кадровый голод. В России не хватает разработчиков. Треть российских компаний столкнулись со сложностями в поиске ИТ-специалистов. Дефицит составляет 150 тысяч человек, а к 2024 году потребность еще увеличится из-за невозможности пользоваться услугами разработчиков из некоторых стран.
      3. Сложности с «железом». Комплектующие для российского производства аппаратного обеспечения ввозятся из-за рубежа. Что-то можно заменить, но запустить высокотехнологичное производство без импортных комплектующих невозможно или крайне сложно. Разумеется, найдутся обходные пути, но это создает дополнительные проблемы.
      4. Интеграция между сервисами и технологиями. Чтобы внедрить новую технологию, необходимо провести подготовительную работу. Процесс интеграции между отличающимися технологиями отдельная задача, требующая время для решения и наличия квалифицированных специалистов.

Вывод

Цифровая трансформация на российском ПО реальный процесс. В нашей стране есть талантливые специалисты и собственные технологии, ИТ — разработки.
Но в нынешних условиях необходимо скорректировать планы. Отмечается потребность в десятках тысяч новых ИТ — специалистов, новых исследовательских проектах, чтобы только удержать уровень технологий на текущем уровне. Разработка одного Enterprise — решения занимает год работы полноценной команды в 50 человек. Поэтому нужно быть готовыми к замедлению многих цифровых процессов.

Поиск
Мы в соцсетях
Telegram-канал компании «Рубикон»: рассказываем об информационной безопасности и актуальных ИТ-решениях, делимся своими кейсами и новостями ИТ
Услуги

Подпишитесь на получение новостей

Чтобы первыми узнавать о наших новых решениях, событиях в мире информационных технологий и информационной безопасности, а так же получать персональные предложения именно для вас.

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять