Наша работа - Ваша уверенность
Внимание к использованию ЭП (электронной подписи)

Представьте, что вы владелец ЭП и решили, к примеру, передать ее бухгалтеру (экономисту, закупщику, системному администратору и т.д.) и этот сотрудник совершает противоправное деяние (мошенничество, хищение, подлог).

Что будет?

Вы, вслед за мошенником, привлекаетесь к уголовной ответственности.

«Часть 1, статья 293 «Халатность» УК РФ: наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.»

Уже создан судебный прецедент по этой статье.

Прецедент

Бывшего начальника Гостехнадзора Дагестана привлекли к ответственности по указанной выше статье.

Он подозревается в халатности, которая привела к краже сотрудника 4,5 млн рублей из бюджета организации.

Как рассказали в пресс-службе Республики, в январе 2020 года бывший (тогда еще действующий) начальник предоставил доступ к своей ЭП начальнику отдела бухучета, кадровой работе и делопроизводства для осуществления операций.

Сотрудница использовала ЭП в своих интересах, в том числе для начислений на свой счет, которые она в последствии похитила. Начальницу бухотдела привлекли к ответственности по соответствующей статье.

Мораль

Будьте бдительны при предоставлении сотрудникам организации доступ к своей ЭП. Проверяйте, в каких целях она используется, и помните об информационной безопасности.

Поиск
Мы в соцсетях
Telegram-канал компании «Рубикон»: рассказываем об информационной безопасности и актуальных ИТ-решениях, делимся своими кейсами и новостями ИТ
Услуги

Подпишитесь на получение новостей

Чтобы первыми узнавать о наших новых решениях, событиях в мире информационных технологий и информационной безопасности, а так же получать персональные предложения именно для вас.

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять