Наша работа - Ваша уверенность
Выявление неэффективных сотрудников с помощью искусственного интеллекта (ИИ)

В августе 2021 года шум в сети поднялся вокруг увольнения больше 100 сотрудников компании Xsolla. «Невовлеченные и малопродуктивные» работники получили на электронную почту письма об увольнении. Выявлялись такие работники с помощью искусственного интеллекта, но по итогу руководителю компании пришлось оправдываться за это решение, а один уволенный разработчик подал иск в суд на сумму 1 млн рублей за моральный ущерб.

Практика применения ИИ

С точки зрения математических расчетов машины точнее рассчитывают эффективность работников. Контроль с помощью ИИ распространен в западных странах. К примеру, в США 94% работодателей так следят за работой своих подчиненных.

Используются данные о передвижении сотрудников, о работе на компьютере, информация из календарей или электронной почты, а некоторые даже «читают» чаты.

Например, увольнение трех сотрудников Netflix произошло из-за того, что они грубо отзывались о коллегах, при этом переписка велась в личном чате. То есть у крупного бизнеса точно используются технологии для отслеживания того, что происходит на рабочих местах сотрудников (известно о таких системах, например, у Amazon).

Как отслеживается работа сотрудников

Сегодня существует множество решений и сервисов для удаленного наблюдения за сотрудниками. Руководство может получать с помощью такого софта информацию вплоть до видео с рабочего стола.

Есть системы, которые направляют отчеты, если сотрудник не вышел вовремя в онлайн. Есть системы, которые передают информацию в бухгалтерию о фактическом рабочем времени для расчета заработной платы.

Сейчас большую часть поставок подобных решений осуществляет Китай, но в РФ они также активно разрабатываются.

Согласно статистике рынок ПО для слежки за сотрудниками к 2023 году может превысить 3,8 млрд долларов.

Популярна методика ранжирования сотрудников: хорошие, средние и плохие. То есть в компании выявляют 10% неэффективных сотрудников, которые впоследствии попадают под увольнение. Например, в Amazon специально нанимают «жертв», чтобы спасти ключевых сотрудников. Ведь, как правило, новички зачастую не выдают тех результатов работы, которые показывают более опытные коллеги.

Доверять ли ИИ

Стоит понимать, что при точности и объективности машинных подсчетов, ИИ не учитывает качество проделанной работы и результат, особенно если это касается творческих направлений.

За одно и то же время сотрудники делают несколько незамысловатых проектов или один, но сложный. Это говорит о том, что методы применения ИИ в выявлении неэффективных сотрудников несут рекомендательный характер. С помощью этих данных легко понять, где улучшить работу, а решение о кадрах принимает непосредственно руководитель компании.

Правильнее оценивать качественность работы сотрудников исходя из задач и целей. Руководителям важно помнить, что из-за неправильных метрик KPI может страдать бизнес в целом.

Выводы

Аналитика с помощью ИИ – инструмент в помощь руководителям для повышения эффективности работы предприятия. Однако данные без дополнительной проверки не стоит принимать в качестве способа увольнения выявленного неэффективного сотрудника.

Для тестирования на предприятии методов повышения эффективности работы с помощью ИИ мы предлагаем внедрить DLP-систему. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробней о таких решениях.

Поиск
Мы в соцсетях
Рассказываем об информационной безопасности и актуальных ИТ-решениях, делимся своими кейсами и новостями ИТ: Telegram-канал компании «Рубикон»
Дзен-канал компании «Рубикон»
Услуги

Подпишитесь на получение новостей

Чтобы первыми узнавать о наших новых решениях, событиях в мире информационных технологий и информационной безопасности, а так же получать персональные предложения именно для вас.

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять