Наша работа - Ваша уверенность
Защита данных от утечки из-за сотрудников

Как бы грустно это не звучало, чаще причиной утечки данных организации являются сотрудники. И на это есть причины.

Вина сотрудников

Можно составить длинный перечень причин утечки информации: отсутствие режима коммерческой тайны, продажа сотрудниками информации конкурентам, слив информации по личным мотивам, например неприязни к начальству.

Пожалуй, самая распространенная проблема – пробелы в информационной безопасности компании: посещение сотрудниками сомнительных сайтов, использование непроверенных носителей информации, открытые каналы передачи информации и многое другое.

Как правило, рядовой офисный работник – непродвинутый пользователь компьютера , который не понимает опасности, стоящей за посещением «вредоносных» сайтов или в использовании носителей информации, принесенных с собой в компанию.

Для блокирования каналов утечки по вине сотрудников существует решение – DLP-система.

Что такое DLP

DLP (англ. Data Leak Prevention – предотвращение утечки данных) — это система, объединяющая технологии и технические устройства, которые предотвращают утечки конфиденциальной информации из ИТ-инфраструктуры организации.

DLP анализирует и контролирует потоки данных внутри определенной администратором зоны информационной системы. В перечень защищаемых объектов входит FTP-соединения, электронная почта, локальные соединения, в том числе работа с принтером и т.д. Блокирующая компонента системы DLP активируется в случае обнаружения действий с конфиденциальной информацией.

Простым языком – DLP – это защитник конфиденциальных и иных важных для компании документов и данных, который предотвращает их утечку, а так же нарушение норм 98-ФЗ «О коммерческой тайне» и 152-ФЗ «О персональных данных».

Работа DLP-системы

Обычно использовать DLP можно в локальной сети компании, в сетях со сложной архитектурой, в территориально распределенных офисах и на мобильных рабочих местах. Работа системы происходит незаметна и не мешает рабочему процессу сотрудников.

Задачи, которые решает DLP-система:

— защита от утечки данных по вине сотрудников;

— контроль работы сотрудников на компьютерах;

— выявление сотрудников, которые могут быть опасны для компании;

— ведение архива бизнес-коммуникаций.

Принцип работы системы выглядит следующим образом:

  1. На рабочие машины сотрудников устанавливается приложение-агент выбранной DLP.
  2. Полученная информация поступает на сервер системы и индексируется.
  3. Происходит анализ данных и, в случае нарушения, вы получаете оповещение.

Вы получаете полный контроль за корпоративной информацией благодаря мониторингу большого числа каналов коммуникации и протоколов передачи данных, а также мгновенный анализ действий сотрудников. Моментальные оповещения о нарушениях помогают быстрее и легче выявить виновных в утечке корпоративной информации .

Включите в свою инфраструктуру DLP — систему. Это значительно повысит уровень информационной безопасности компании и поможет избежать утечки важной информации. Мы подбираем решение исходя из бюджета компании для решения желаемых задач.

Поиск
Мы в соцсетях
Рассказываем об информационной безопасности и актуальных ИТ-решениях, делимся своими кейсами и новостями ИТ: Telegram-канал компании «Рубикон»
Дзен-канал компании «Рубикон»
Услуги

Подпишитесь на получение новостей

Чтобы первыми узнавать о наших новых решениях, событиях в мире информационных технологий и информационной безопасности, а так же получать персональные предложения именно для вас.

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять